Previous Entry Share Next Entry
Самое доступное для террористов оружие массового поражения
взгляд
yashtak

Как ни странно одним из самых простых для изготовления террористами видов оружия массового поражения является бактериологическое. Причём исторически это одно из самых первых средств массового поражения, когда-либо применяемых человеком. По одной из версий первые эпидемии чумы в Европе как раз были следствием применения зараженных стрел Татарским ханом при осаде Генуи в 14-м веке.



Забрасывание в осажденный город мертвой лошади с помощью метательной машины. С рисунка Леонардо да Винчи (1445–1520).


В современном мире для микробиолога не составит труда подобрать искусственную питательную среду для болезнетворных микроорганизмов, добиться их размножения и придумать для них препаративную форму. В случае с бактериологическим оружием существует только две проблемы: достать исходный материал и разработать средства доставки. Но и эти вопросы вполне решаемы.

Получить образцы микроорганизмов злоумышленники могли бы тремя путями:

во-первых эти образцы хранятся в микробиологических коллекциях при ведущих институтах страны.
Лаборатория по хранению штаммов — возбудителей особо опасных болезней (Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт — ВНИВИ)
Музей штаммов возбудителей болезней животных (Всероссийский
научно-исследовательский институт защиты животных — ВНИИЗЖ)
Коллекция патогенных микроорганизмов
I–IY групп, включая возбудителей особо опасных инфекций (Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока)
Государственная коллекция патогенных бактерий (Российский
научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» — «Микроб»)
(www.sevin.ru/collections/microcoll/coll_list.html)

во-вторых их могут позаимствовать из, как правило не охраняемых могильников зараженного скота. Например широко известны захоронения скота, болевшего сибирской язвой. Бактерии сибирской язвы живут долго. При разложении тела умершего бактерии переходят в клетки грунтовых микроорганизмов. Те, размножаясь, передают бактерии потомкам. Разорвать цикл может лишь высыхание почвы, о чем в случае большинства могильников на территории России.
в-третьих выделить из уже зараженных особо опасными болезнями людей.

Со способом заражения тоже особых затруднений не возникает. Если бы, не дай бог, в метро вместо взрыва бомбы взорвался аэрозоль с бубонной чумой или, скажем, спорами сибирской язвы, то последствия могли бы быть в тысячи раз серьёзнее. Вылечится успели бы единицы, так как подобные болезни развиваются очень быстро. Тем более, что врачи, которые десятилетиями не сталкивались с подобными болезнями не смогли бы своевременно определить опасность, что лишний раз подтверждают новости о сложностях в диагностировании полиомиелита из Таджикистана.
Единственное, что обнадёживает — для террористов отложенность эффекта и неизбирательность поражения (могут погибнуть и их сподвижники) пока ограничивают возможности применения для атак биологического оружия.
 



  • 1

Re: Это все реально

Спасибо за содержательный отзыв.
Конечно это реальная угроза и мне странно почему сейчас существует активный международный диалог относительно ядерных отходов (во избежания угрозы создания террористами "грязной" бомбы), а о куда более доступных вариантах молчат..
Эта проблема таки "витает" в воздухе..

Re: Это все реально

Вот я вижу Вы меня понимаете. Представьте, что меня посещали такие мысли о безопасности еще 25 лет назад. Потом как-то все забылось и вот, в связи с Вашей публикацией вспомнил старые мои мыслишки насчет незащищенности мира. Тем более, я лично имел такую возможность - спрятать в карман какую-нибудь оспу. Просто мне это не нужно. Но, ведь есть и другие люди..

  • 1
?

Log in