Previous Entry Share Next Entry
Жидкости государственной важности
взгляд
yashtak
Вследствие последних предложений минфина по увеличению акциз на крепкий алкоголь "Минимальная цена одной бутылки водки объемом 0,5 л поднимется с нынешних 89 до 150 руб., а в 2012 году - до 200 руб". Не так давно было отклонено предложение ЛДПР заменить транспортный налог повышением акцизных сборов, тогда планировалось, что литр бензина в среднем подорожает на 53 копейки, однако правительство разрабатывает законопроект, согласно которому цена бензина может возрасти уже на 2 рубля вице премьер Сергей Иванов заявил следующее: «Речь идет о том, что начиная с 2011 года будет, возможно, отменен вообще транспортный налог. Объемы расходов на содержание автомобиля будут определяться в первую очередь количеством потребляемого топлива».
В нашей стране есть 2 самые употребляемые, после воды, жидкости: этиловый спирт в различных концентрациях и бензин, для того, чтобы повысить налоговые сборы и не повышать при этом социальную напряжённость наше государство пытается повысить косвенные налоги. Чем это может грозить каждый из нас знает из истории о Соляном бунте 1648 года. "Некоторые прямые налоги были снижены и даже отменены, зато в 1646 году дополнительной пошлиной были обложены активно использующиеся в быту товары. В том числе налогом была обложена и соль, что вызвало её подорожание с пяти копеек до двух гривен с пуда, резкое сокращение её потребления и недовольство населения. Причина недовольства в том, что соль в тот период была основным консервантом. Поэтому в связи с подорожанием соли срок годности множества продуктов питания резко сократился, что вызвало всеобщее возмущение, особенно у крестьян и купцов."
Похоже наше государство через четыре века наступает на те же грабли, потому как косвенные налоги всегда ведут к уменьшению потребления, и, вследствие этого, к замедлению темпов экономического роста. Думаю, нет необходимости объяснять, что цена на бензин входит в цену практически каждого потребительского товара. В таком слабом государстве, как наше повышение акциз на алкогольную продукцию уже приводит к тому, что спирт с заводов продают в том числе и массовому потребителю нелегально. 
http://alcokanistra.ru/
http://alkospb.ucoz.ru/
http://doskaobyavlenii.ru/cgi-bin/do/read.cgi?c=152&m=486
http://www.msucity.ru/f139/alkogolue-v-5l-kanistrah-11338/
http://www.dmir.ru/spb/sport/misc/203287/
Многим из нас приходили сообщения Вконтакте или по электронной почте о продаже элитного алкоголя в пластиковых канистрах по ценам завода изготовителя, когда на поверку предполагаемая стоимость данного алкоголя оказывалась ниже текущих акцизных сборов. Причем по анализам этот алкоголь был вполне потребительского (не технического уровня). Это значит, что при текущих издержках на официальную торговлю алкоголем производителю выгоднее пойти на риск и наладить канал нелегальных поставок. Кстати http://rupor.sampo.ru/topic/6352/ вот неплохая статья по этому поводу.
С бензином по мере роста акцизных сборов может произойти аналогичная ситуация. Поэтому прежде, чем повышать налоги, необходимо повысить управляемость государством.
 

  • 1
(Deleted comment)
Ну если так считать, то наше государство в проигрыше никогда не останется..

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account