Previous Entry Share Next Entry
Крысиные страсти
взгляд
yashtak

В то время как в России все большую популярность набирают физические, химические и ультразвуковые методы борьбы с крысами, разрабатываются новые методики, и сотни фирм предлагают свои услуги в этом направлении, Уганда, напротив, полна решимости заработать на импорте грызунов. В этой африканской стране с их помощью собираются бороться с повышающимся из года в год наркотрафиком, оборотом оружия и взрывчатых веществ. 
 
Бельгийские учёные разрабатывают в Танзании методики обучения крыс поиску мин, что особенно важно для экономики региона, так как заминированные территории зачастую являются ценными с сельскохозяйственной точки зрения землями. Для разминирования используют гигантских сумчатых африканских крыс, которые после прохождения тренировки умеют реагировать на щелчки мин глубокого заложения и запах взрывчатых веществ противопехотных мин. Крысы-сапёры уже доказали свою эффективность в разминировании приграничных зон между Танзанией и Мозамбиком, причём стоимость разминирования одного квадратного метра с использованием крыс как минимум вдвое дешевле традиционных сапёров или собак методов и составляет всего $1,18 . Таким образом к 2013 году планируется отчистить треть минных полей в регионе.
 
Кроме того крыс используют в качестве "биологического анализатора" и они могут не только на запах определять качество донорской спермы для искусственного оплодотворения, но и диагностировать туберкулёз на ранних стадиях. Крысы могут на запах определить наличие возбудителей туберкулёза в мокроте. В Танзании в исследованиях приняли участие 46 тысяч добровольцев и в 561 случае крысы определили туберкулёз на более ранней стадии, чем на это способна современная микробиология. Причём исследование с помощью использованием грызунов длится 10 минут, в то время как классический микробиологический анализ занимает целый день.

Кто знает, может, если в России введут эту инновацию, то жаргонное "крыса" поменяет свой изначальный смысл, тем более, что в структуре смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний в России доля умерших от туберкулеза составляет 85 %


  • 1
Думаю, что они слишком легки для противопехотных мин.
да и страховка судя по фотографии у них изрядная )

  • 1
?

Log in